69652eca4ffeaf1a08e60ec8a720a5fd
28.10.2024

Российские растительные масла останутся востребованными на внешних рынках — Дарья Снитко

Российские растительные масла останутся востребованными на внешних рынках, а объемы их поставок будут зависеть от динамики цен и ситуации на рынках импортерах. OleoScope поговорил с Дарьей Снитко — вице-президентом и руководителем Аналитического департамента Газпромбанка о сложившихся изменениях на рынке и перспективных направлениях экспорта масел и масличных в текущем сезоне.

— Какие принципиальные изменения произошли на рынке экспорта масличных в связи с введением заградительных пошлин со стороны ЕС?

Так как значительная доля российского экспорта шротов приходилась на рынок Евросоюза, для этого рынка введенные ЕС пошлины достаточно чувствительны, теперь приходится переориентировать поставки, в первую очередь в сторону Китая. По оценкам ЦЭП Газпромбанка доля ЕС и Великобритании в российском экспорте рапсового шрота в 2023 г. составляла около 70%, по соевому шроту — 22%, по подсолнечному — 30%.

При этом нужно понимать, что велика и зависимость рынка ЕС от российских поставок масличных и продуктов их переработки, особенно по семенам льна, поэтому ЕС планирует повышать заградительные пошлины на этот продукт постепенно. До конца 2024 г. на лен из России будет действовать пошлина 10%, в 2025 г. – 20%, а с 2026 г. пошлина вырастет до 50%. Для России заградительные пошлины ЕС – стимул диверсифицировать географию поставок.

— В связи со стремлением ограничить импорт масла со стороны Индии и Китая, какие перспективы ожидают нашу отрасль, останется ли наш продукт востребованным на внешних рынках?

Повышение импортных пошлин, введенное властями Индии для поддержки собственного производства, усложнит ситуацию для поставщиков, однако потребность индийского рынка в растительных маслах велика, и растущее население будет стимулировать рост потребления. Индийские импортеры будут искать продукт по более низкими ценам, что в свою очередь приведет к росту конкуренции как между странами-экспортерами, так и между продуктами. Россия в текущем сезоне остается крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Индию.

По данным Индийской ассоциации производителей растительных масел (SEA) доля российского подсолнечного масла в индийском импорте составила 49% в 2023/24 г. (ноябрь 2023 г. – август 2024 г.). По прогнозам индийской трейдерской компании Sunvin Group India в 2023/24 г. импорт подсолнечного масла в Индию составит 3,5 млн т, в 2024/25 г. – 3,4 млн т, Россия и Аргентина нарастят поставки, Украина, на фоне снижения производства масличных, сократит экспорт. Российское подсолнечное масло будет конкурировать на индийском рынке прежде всего с другими маслами – пальмовым и соевым.

Китай в 2024 г. действительно снижает импорт растительных масел. По данным Главного таможенного управления КНР за восемь месяцев 2024 г. Китай импортировал 4,8 млн т растительных масел, на 24% меньше, чем в соответствующий период 2023 г. При этом по прогнозам USDA в 2024/25 г. Китай снизит импорт рапсового масла, но нарастит импорт пальмового и подсолнечного масла.

Несмотря на это, российские растительные масла останутся востребованными на внешних рынках, объемы поставок будут зависеть от динамики цен, конкуренции между маслами и ситуации на рынках импортерах.

— А Африканский рынок? Станет ли Африка нашим ключевым партнером по экспорту и какие особенности экспортного потенциала имеет регион?

На текущий момент основные покупатели российских растительных масел в данном регионе – страны Северной Африки. Египет достаточно крупный покупатель российского подсолнечного масла, Алжир – соевого.

Для большинства стран Африки наиболее доступным остается пальмовое масло, традиционно самое дешевое на рынке. В 2023 г. и в первые месяцы 2024 г. подсолнечное масло было дешевле пальмового, что стимулировало рост экспорта в том числе в страны Африки. Рынки Африки потенциально интересны для России.

Появляются данные что Казахстан активно наращивает присутствие на рынках ЕАЭС и теснит Россию в поставках масла в Узбекистане и Таджикистане. Как складывается конкуренция за рынки внутри стран ЕАЭС, представляет ли Казахстан опасность для российских экспортеров?

Снижение доли российского сырья на рынках Средней Азии скорее вызвано переориентацией отечественных поставщиков на новые рынки. Конечно, в условиях, когда в прошлом сезоне наша страна поставила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла (по оценке Масложирового союза России это более 5,2 млн т), говорить о потере доли рынка точно не приходится.

Фундаментально условия для производства подсолнечника и масла из него в России существенно превосходят возможности конкурентов – на протяжении последних лет наша страна лидирует в этом сегменте. Выращивание масличных в Казахстане растет из-за высокой маржинальности культуры в последние сезоны и в связи с глобальным подорожанием пальмового масла. В то же время в России в последние годы были запущены новые крупные заводы по переработке масличных культур, посевные площади тоже активно выросли.

— Малайзия ранее сообщала о планах нарастить поставки пальмового масла в Россию. Как складывается ситуация с поставками пальмового масла в Россию, каковы потребности и объем рынка, будет ли рынок пальмового масла расти в перспективе?

В настоящее время, по данным мониторинга цен агентства ЦЦИ, пальмовое масло на малайской бирже стоит дешевле (970 долл./т в начале октября), чем экспортируется подсолнечное масло из России (980 долл./т FOB Новороссийск). Хотя с мая 2023 г. и до весны 2024 г. подсолнечное масло почти перманентно торговалось дешевле. Внутри России пальмовое масло является ограниченным субститутом подсолнечного для производства промжиров для кондитерской и других пищевых отраслей. Но лишь при дисконте по цене к подсолнечному потребление пальмового в России будет расти. Вероятно, импорт тропических масел сохранится в ближайшие несколько лет на уровне в 800 тыс. т.

Поделиться